Как варить рис для суши – 4 правильных рецепта

Сегодня трудно найти человека, который бы никогда не слышал о суши. Это оригинальное блюдо японской кухни уже долгие годы пользуется огромной популярностью во всем мире. Чтобы сделать его самому, необходимо уметь правильно выбирать нужные ингредиенты. Основной компонент суши – это, конечно же, рис. Но, во-первых, не каждая крупа подойдет для этого блюда. А, во-вторых, ее надо уметь правильно приготовить. Так, как варить рис для суши, и какой именно сорт лучше подходит для этих целей?

Какой рис выбрать для приготовления блюд японской кухни

В Японии рис – это основной продукт, без которого не обходится практически ни одна трапеза. Его используют не только, как гарнир, но и в качестве основного ингредиента для приготовления других, более сложных блюд. Учитывая то, что едят японцы, в основном, палочками, использование рассыпчатого риса исключается.

Местные кулинары чаще всего выбирают следующие сорта:

  1. «Урутимаи». Его короткие зерна после обработки приобретают насыщенный сладковатый вкус и становятся очень липкими.
  2. «Хакумай». Обычно используется для суши.
  3. «Мотигоме». Из него делают много различных десертов, пекут вкусные лепешки и даже готовят превосходное сладкое вино.
  4. «Генмаи» – это шлифованный коричневый рис. Из-за большого количества клетчатки он считается наиболее питательным.

Если говорить о суши, то для такого блюда лучше выбирать, конечно же, «хакумай» или «урутимаи».

Правда, сама крупа – это лишь половина дела. Необходимо еще знать, как варить рис для суши. Ведь по технологии, чтобы сохранять форму изделия, он должен быть достаточно липким.

Для приготовления такого риса существует много разных способов. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Как варить рис для суши традиционным способом

Чтобы сварить рис правильно, необходимо придерживаться определенной технологии, которая включает в себя следующие обязательные этапы:

  • промывание сырья;
  • варка;
  • заправка с последующим настаиванием.

Дома любая хозяйка может использовать один из традиционных вариантов варки.

В этом случае понадобится:

  • 700 грамм шлифованного риса;
  • 30 грамм соли (лучше брать морскую);
  • 70 грамм яблочного уксуса;
  • 0,7 литра холодной воды;
  • 1 пластина водорослей «Комбу»;
  • 2 столовые ложки «саке»;
  • 35 грамм жидкого меда.

Как сварить рис для роллов:

  1. Сначала крупу следует хорошенько промыть. Для этого ее можно насыпать в дуршлаг, а потом поставить под струю холодной воды. Во время обработки рис надо постоянно помешивать. Когда вода станет достаточно прозрачной, рис нужно отставить в сторону и дать ему «отдохнуть» примерно 45 минут. За это время крупа впитает влагу, оставшуюся на поверхности, и слегка набухнет.
  2. Подсушенный рис засыпать в кастрюлю, а затем залить обычной холодной водой.
  3. Добавить к нему водоросли и «саке». Настаивать ориентировочно 60 минут.
  4. Достать водоросли из кастрюли.
  5. Варить после этого крупу привычным способом.
  6. Затем рис должен постоять еще, примерно, четверть часа. Потом его нужно аккуратно переложить в другую посуду.
  7. Мед соединить с уксусом и морской солью. Залить этой смесью крупу и перемешать.

После остывания готовый рис можно использовать для дальнейшей работы.

Готовим в мультиварке

С появлением мультиварок хозяйкам стало намного проще готовить даже самые сложные блюда. Имея у себя на кухне такой «умный» агрегат, приготовление, например, риса для суши не составит большого труда.

Для работы потребуется только:

  • 2 мультистакана риса;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 10 грамм мелкой соли;
  • 1 кубик прессованных водорослей;
  • 10 грамм соевого соуса;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 8 грамм сахара;
  • сок половинки лимона.

Как приготовить рис для суши в мультиварке:

  1. Крупу первым делом надо насыпать в миску и промыть. Специалисты рекомендуют менять воду минимум 7 раз.
  2. Промытый рис высыпать в чашу мультиварки.
  3. Залить его водой.
  4. Положить кубик прессованных водорослей.
  5. Установить на панели аппарата режим «Рис» и готовить 25 минут. Как только вода закипит, нужно убрать кубик.
  6. После сигнала таймера крышку не открывать. Крупе надо еще пропариться 5 минут.
  7. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты.
  8. Залить ими крупу и перемешать.

После остывания ароматный и достаточно липкий рис будет полностью готов для формования.

Оцените статью
Irri26.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector